Template Responsive Versus Template Versi Mobile


    Bertemu lagi dengan saya, hal ini kadang sering dipermasalahkan antara responsive dan versi mobile mana yang lebih baik, ada yang mengatakan responsive lebih baik, ada juga yang mengatakan bahwa versi mobile jauh lebih baik. Sebelum membahas hal ini, ada baiknya kita mengetahui apa itu responsive design dan apa itu website versi mobile, langsung saja disimak yuk !
    Apa sih responsive design itu ? mungkin hal ini sering menjadi pertanyaan bagi orang - orang khususnya orang awam yang belum terlalu paham tentang selak beluk website. Jadi, responsive design itu bisa mengubah ukuran website tersebut serta isi di dalam website tersebut. Misalnya ketika website tersebut dibuka di PC maka ukurannya adalah ukuran biasa, tapi jika website itu dibuka di tablet ataupun smartphone, maka ukurannya akan menyesuaikan dengan besar layar smartphone atau tablet tersebut.

        Nah, terus website versi mobile itu maksudnya apa ? kalau yang satu ini, saya yakin anda pasti juga sudah tau karena hal ini terdapat diberbagai website seperti twitter, facebook, blog dan situs – situs lainya. Jadi versi mobile ini akan langsung muncul jika website tersebut dibuka dari handphone, tablet (walaupun bisa pakai versi desktop jika pemilik tablet tersebut mengingikannya) dan lain - lain.

    Nah, setelah anda mengetahui apa itu responsive dan versi mobile, sekarang kita akan membandingkan mana yang lebih baik antara template responsive dan template versi mobile beserta keuntungan dan kekurangannya masing - masing.

Responsive :

  • Keuntungan :
  1. Pengguna tidak perlu melakukan zoom karena website sudah menyesuaikan ukurannya secara otomatis
  2. Iklan dan semacamnya dapat tampil dengan baik
  • Kerugian :
  1. Biasanya template responsive sifatnya berbayar
  2. Membuat template responsive agak susah

Versi Mobile :



  • Keuntungan :
  1. Biasanya ringan dan tampilannya simpel
  2. Banyak tersedia template versi mobile yang sifatnya gratis
  3. Membuat template versi mobile tidak sesulit membuat template responsive
  • Kerugian :
  1. Kita harus mengutak - ngatik template agar widget bisa tetap muncul di versi mobile
  2. Tidak efektif bagi yang mempunyai iklan dalam bentuk flash maupun yang mengandung javascript karena mengingat versi mobile lebih ditujukan untuk handphone yang agak jadul, biasanya karena browser tersebut belum mendukung flash atau javascript, iklan jadi tidak muncul

Kesimpulan :



Menurut saya, hal ini tergantung selera. Baik responsive maupun mobile dua - duanya sama - sama bagus, walaupun menurut saya, saya lebih suka versi mobile dibandingankan responsive. Berikut adalah alasan saya lebih menyukai versi mobile :
  1. Versi mobile memang dioptimalkan untuk mobile, jadi biasanya lebih ringan sehingga akan memakai kuota yang lebih kecil, mengingat di versi mobile biasanya tidak ada widget yang memerlukan banyak kuota
  2. Membuat versi mobile lebih mudah daripada membuat template responsive, jadi jumlah template mobile lebih banyak jumlahnya daripada template responsive
  3. Kebanyakan template responsive berbayar sedangkan template mobile biasanya gratis
  4. Walaupun cara agar widget tertentu bisa muncul di versi mobile memerlukan sedikit kemampuan untuk mengutak - ngatik template, hal ini justru bermanfaat karena kita bisa sambil belajar.
Yup, itulah pendapat saya, tapi sekali lagi saya katakan bahwa ini merupakan masalah selera, jadi jika anda lebih suka template responsive silahkan pakai responsive, tapi kalau anda lebih suka template versi mobile ya silahkan pakai template versi mobile.



Subscribe to receive free email updates:

10 Responses to "Template Responsive Versus Template Versi Mobile"

  1. Bagaimana kalau misalnya sepenuhnya responsive untuk tampilan desktop dan mobile seperti template yang saya pakai pada Eltelu Blog, Sob? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo itu sih menurut saya bagus juga :)
      Jadi kayak dicombine gitu ya ? :D

      Delete
    2. kayaknya kalau sepenuhnya responsive malah gak asiyk sama aza dengan responsive yg versi tampilan mobilenya gak usah diaktifkan, asyikan yg dua pilihan tampilan desktop sama mobile.

      Delete
  2. Bingung-bingung ku memikirkan... BTW thanks udah berbagi... Salam dari Pulau Dollar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, makasih udah berkunjung kesini :)

      Delete
  3. Thanks infonya. Yang paling membuat penasaran itu kalau dipasangi advertise bagusan yang mana ya hasilnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menurut saya pribadi sih enakan responsive.
      Kecuali kalo target website anda memang ditujukan kepada pengguna mobile.

      Delete
  4. oh gitu ya.. gue baru tau, hahaha.. nice info bro :)
    kalo gue pengennya template yang berbeda sendiri. terus ringan juga. tapi sulit juga bikinnya hehehe.

    ReplyDelete
  5. artikelnya mantap dan bermanfaat ya bosku.....;)

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar diblog ini, dengan syarat serta peraturan sebagai berikut :

-Dilarang menyertakan link hidup kecuali blogwalking
-Dilarang memberikan komentar yang tidak relevan dengan isi artikel
-Dilarang membuat banyak komentar dalam waktu yang bersamaan
-Dilarang memberikan komentar seperti "Pertamax, Keduax dst" karena ini bukan SPBU

Saya ucapkan terima kasih atas perhatian anda.